Первая конференция «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации» состоялась в Туапсе в 1991 году. Идея проведения такой конференции принадлежала доктору технических наук, профессору Лебедеву Г. Н., который являлся в то время одним их руководителей научной программы по искусственному интеллекту, открытой Минвузом СССР. Г. Н. Лебедев и предложил участникам программы подвести итоги первого года работы в сентябре на семинаре на юге у моря.
Идею, естественно, поддержали, а организационную работу взял на себя коллектив кафедры №301 МАИ, которую он возглавлял. Различные аспекты практической реализации технологий искусственного интеллекта тогда, по существу, только начали формироваться и очень интересовали специалистов по управлению, робототехнике и др. Появились циклы фундаментальных работ по искусственному интеллекту и ситуационному управлению Д. А. Поспелова, Заде, вышла книжка Горбаня А. Н. по нейронным сетям и др. Все было свежо, в новинку и представлялось очень перспективным. Поэтому у многих вызвала интерес возможность неформального общения в рамках такой конференции.
Собралось около 200 человек: провели 2 серьезных пленарных заседания, активно работали секции. Оргкомитету удалось создать творческую атмосферу, при которой, на фоне интенсивной научной работы, участники успевали купаться, играть по утрам в футбол, вечером потанцевать и посидеть с гитарой у костра. Семинар прошел с большим успехом и надеждами на дальнейшее развитие. С этого семинара началась многолетняя дружба и сотрудничество МАИ и МИРЭА. Однако ситуация в стране особых поводов для научного оптимизма не давала. И, как следствие, на следующий семинар в Туапсе собралось около 50 человек, хотя острота научных дискуссий не уменьшалась. С учетом организационных и финансовых проблем, семинары 1993 и 1994 годов проводились в Крыму, в поселке Рыбачье на спортивной базе Харьковского авиационного института. Основные участники – МАИ, МИРЭА, Киевский политехнический институт. С 1995 года семинар, по инициативе Лебедева Г. Н., перебрался в спортивный лагерь МАИ. Идею проведения такого семинара активно поддержал ректор МАИ академик А.М. Матвеенко, который неоднократно сам участвовал в нем и привозил интересных коллег, как, например, академика Г. Северина. Основную организационную работы взял на себя 3-ий факультет МАИ – начал её декан В. А. Постников, а успешно продолжил декан Ю. Г. Следков, заместитель декана К. К. Веремеенко, В. Б. Чемоданов и др. К работе семинара активнейшим образом подключились такие вузы как МЭИ, МИФИ, МГУ, а затем СГАУ, ТГУ, ГУАП, ПГУ. Число участников доходило до 300 человек и семинар явно перерос в большую международную конференцию с участием учёных из Вьетнама, Китая, Болгарии, Сирии. При этом, несмотря на активное разрастание, основные традиции конференции год от года неизменно сохранялись: это первостепенное внимание к молодежи (студентам и аспирантам), это принципиальное и доброжелательное обсуждение работ в рамках секций, это активное сочетание науки и спорта (футбол, волейбол, теннис), это общий праздничный шашлык с огромным мангалом на уровне рекордов Гиннеса и заключительный концерт силами студентов и преподавателей. Атмосфера всегда такая, что уезжать не хочется, а уезжая, думаешь о следующем сентябре.
За годы работы конференции её активные участники защитили несколько докторских и десятки кандидатских диссертаций, опубликовали большое число монографий и учебных пособий. Сейчас в работе конференции принимают участие 13 вузов-соучредителей. По итогам работы конференции выпускается сборник научных трудов. Оргкомитет конференции гарантирует теплый прием всем новым участникам, заинтересованным в её тематике и дружелюбном научном общении.
Сопредседатель оргкомитета,
д.т.н., профессор,
лауреат государственной премии РФ в области науки,
премии Правительства РФ в области образования,
заслуженный деятель наук РФ, академик РАЕН,
Валерий Михайлович Лохин